Les Nouveaux commanditaires

Nya Uppdragsgivare
Nuovi Committenti
Nuevos Comanditarios
Taiteen Uudet Tukijat
De Nieuwe Opdrachtgevers
New Patrons
Die Neue Auftraggeber
Komanditario berriak

Relais
Céleste Boursier-Mougenot

Commanditaires - Luc Debucquoy, Geert Delaere, Thomas Delbeke, Joost Demuynck, Chris Dewulf, Luc Doutrebon, Dean Kenes, Luc Lannoy, Dirk Obin, Kris Vandenberghe, Pierre Vander Stichele, Lobke Maes, Sanne Loncke
Mediateur - Thérèse Legierse
Wevelgem, 2019

A Wevelgem, près de Courtrai, une grande villa du début du siècle dernier située dans un jardin à l’anglaise fait office de mairie. Dans ce même parc on trouve aussi deux “folies”, petits édifices ou pavillons utilisés à l’époque pour jouer aux cartes ou boire du thé.

Une bibliothèque y a récemment été bâtie. Les habitués de la bibliothèque utilisent le parc comme lieu de lecture et se laissent volontiers distraire par ce coin de nature, comme au théâtre, à la fois spectateurs et comédiens.

Le choix de l’artiste Céleste Boursier-Mougenot s’explique par ses précédentes créations d’installations scéniques. Avec un passif de musicien et de compositeur, il réalise des installations évolutives où les rythmes de la nature et de la vie quotidienne se transforment en musique et en images.

Le projet de Céleste Boursier-Mougenot pour Wevelgem investit ces deux pavillons, offrant une nouvelle étape dans leur vie. L’artiste propose de combiner les champs du vivant, du mouvement, de la lumière et du son en suscitant la curiosité du promeneur par une expérience plurisensorielle.

Le premier pavillon contient ainsi une colonie d’abeilles qui y construit sa ruche librement. Cette architecture de forme organique en constante évolution se développe en donnant à voir un objet sculptural réalisé par la nature.

Le deuxième pavillon présente quant à lui une traduction visuelle de l'activité des abeilles enregistrée la veille. Les fenêtres et la porte de ce pavillon sont équipés de vitres rouges, couleur que les abeilles ne perçoivent pas. Une système d’éclairage placé à l’intérieur du pavillon marque des variations en fonction du mouvement de l’essaim. Parallèlement, un brumisateur diffuse une brume autour du pavillon pour donner corps au mouvement lumineux.

Afin d'assurer une parfaite intégration de son oeuvre dans le parc, Céleste Boursier-Mougenot s’est associé avec des architectes paysagistes en juillet 2016 pour garantir la mise en valeur des pavillons dans le réaménagement du parc. Une passerelle en bois en pente douce a été conçue afin de permettre à tous les visiteurs, quelle que soit leur mobilité, de venir admirer les abeilles en action.

Le titre de cette oeuvre, "Relais", fait à la fois référence à la connexion entre les pavillons et à la course qu'effectue chaque jour les abeilles entre les fleurs et la ruche. 

Le projet a été inauguré le 15 juin 2019.